Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Sempre attivi
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Nessun cookie da visualizzare.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Nessun cookie da visualizzare.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Nessun cookie da visualizzare.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Nessun cookie da visualizzare.

Dipartimento di
Ingegneria Civile e Ambientale

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

DICA4Agenda2030: Acqua e cibo: l’ingegneria nascosta del nostro quotidiano

14 Maggio 2024 @ 17:30 - 18:30

Partecipa martedì 14 Maggio, dalle 17:30 alle 18:30, al seminario condotto dalla Prof.ssa Manuela Antonelli nell’ambito del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2024. Il seminario intitolato ‘Acqua e cibo: l’ingegneria nascosta del nostro quotidiano‘ sarà fruibile in presenza presso l’Aula 3.1.3 del Politecnico di Milano e online via Webex previa iscrizione, una volta registrati si riceverà via e-mail il link per seguire il seminario.

Descrizione attività
Ogni giorno utilizziamo l’acqua per molteplici azioni: bere, lavare, cucinare. Ogni giorno consumiamo cibi acquistati. Mai ci soffermiamo sulla strada che quell’acqua e quei cibi hanno compiuto per giungere fino a noi e cosa li rende sicuri per il consumo. La nostra società ha infatti potuto godere di un solido sviluppo grazie alla fornitura di acqua potabile di qualità e a un’agricoltura prospera. Il cambiamento climatico e gli attuali stili di vita possono però rappresentare un rischio, e le conseguenze sono sempre più evidenti in termini sia di scarsità della risorsa idrica, che favorisce pratiche di riutilizzo delle acque reflue in agricoltura, sia di inquinamento delle acque naturali, associato anche a composti presenti in concentrazioni molto basse come i farmaci e i loro metaboliti, e i prodotti per l’igiene personale. Ciò può potenzialmente portare nel futuro a compromettere la qualità dell’acqua potabile, ma anche quella delle colture per accumulo degli inquinanti presenti nelle acque di irrigazione, se non si interviene per ridurre la presenza di tali composti. E’ per raggiungere questo obiettivo di mitigazione e riduzione del rischio per il consumatore che entra in gioco l’Ingegnere Ambiente Territorio. In questo seminario capiremo come si rende potabile l’acqua, come si recuperano le acque reflue per l’irrigazione, come intervenire nel ciclo antropico dell’acqua per rimuovere inquinanti potenzialmente pericolosi e garantire acqua e cibo sicuri.

Dettagli

Data:
14 Maggio 2024
Ora:
17:30 - 18:30
Categorie Evento:
,
Tag Evento:
, , , ,